您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

三水白坭岗尾村找到“广东好人”当“领头羊”

2018-01-12 作者:

  在佛山市三水区白坭镇周村岗尾村,提起村支书莫才好,几乎人人都会夸她是“大好人”。从“广东好人”到岗尾村党支书、村民小组长,莫才好将服务精神带给了岗尾村村民,带动“堡垒型+服务型”基层党组织建设,推动岗尾村走向多元参与和谐善治。通过强化村党组织建设,岗尾村以党建引领项目帮扶为载体,又探索出一条党建引领区内精准帮扶的有效路径。

  “广东好人”当上村支书村里有了“领头雁” 

  早就到了退休年纪的莫才好,9年多来义务服侍过60多名老人;累计为困难老人筹集到10余万元善款;并管理着一支300多人的志愿者队伍。作为三水志愿者的“灵魂人物”,她荣获过“三水好人”、市金玫瑰奖、“最美佛山人”、“广东好人”等称号,近期还被推举参加“中国好人”评选。但比起这些荣誉,她更在乎岗尾村党支书、村民小组长这两个身份。

  去年6月,莫才好被岗尾村的党员群众推选为村党支书、村民小组长,岗尾村也历史性实现了村党支书、村民小组长“一肩挑”,尽管莫才好常年在城区生活,但大家对这个结果一点都不意外。正是莫才好作为普通党员,关爱邻里,投身志愿事业,服务他人,让她在村中赢得了信任,高票当选。很多村民自豪地说,他们有一个“明星”书记,有个“好人”书记。

  事实上,莫才好也没有辜负村民们的厚望。当上岗尾村党支书、村民小组长后,她更频繁地回到村里,倾听每一个村民的诉求,化解村民之间的矛盾,带动村民互帮互助形成良好氛围。村里以留守老人居多,不仅党员学习教育没有阵地,村民们日常休闲也缺乏场所,在莫才好的推动下,去年岗尾村申请到2017年第三期区级民生微实事资金20万元,在村里新建“红色驿站”,这既是党员之家,也是村民活动中心。同时,引入乡村健身路径项目,翻新了篮球场并新设了一批健身器材,整个村容村貌都焕然一新。

  选准了“领头雁”,党员队伍更好带了,党群“向心力”也增强了。在莫才好的带动下,岗尾村党支部与区委组织部第二党支部、白坭镇机关党支部落实结对共建、开展“帮学带做”,党员们积极参与开展大扫除、关爱非户籍儿童、义诊等多形式的“党员微心愿+党员微服务”活动;在党员带动下,村民、乡贤、驻村企业、社会组织等群体也积极参与到乡村建设中。最让人称道的是,总共仅有38户村民的岗尾村,在全村耕地鱼塘外包,年人均分红仍不足500元的情况下,村民在2017年的“红色驿站”建设、邓氏大宗祠修葺中捐出近2万元。

  党心民心紧相连携手走上脱贫路 

  如今走进岗尾村,村道整洁,设施完善,村民生活更舒适,但对于当地126名户籍人口来说,增收是更迫切的需求。长期以来,村中13.75亩耕地、92.13亩鱼塘和51.76亩山林是村民的主要生产资料,村民的主要经济来源则是到工厂务工及自主种养业,2016年,岗尾村人均年收入仅1.16万元。同年,三水农村常住居民人均可支配收入达2.26万元。

  通过强化“堡垒型+服务型”党组织建设,岗尾村在凝聚起党心民心,推动多元参与和谐共治的基础上,与白坭镇党委和挂钩帮扶单位——三水区委组织部通力合作,以党建引领项目帮扶为载体,多方筹措140余万元,实施“七大工程”,积极探索党建引领区内精准帮扶有效路径,成为村民脱贫增收的最有效保障。

  “七大工程”中,在区、镇、村、组党组织的共同推动下,总投入达45万元的光伏太阳能发电项目接近竣工,其中含区级帮扶资金30万元、白坭镇政府投入15万元,预计初期年收益达8万元,平均收益6万元每年,并累计收益达20年以上。因为增收效益明显,该项工程也被村民称为“开源工程”。

  “‘七大工程’在问题梳理和可行性分析基础上,以‘立项’的形式落实模块化操作,坚持村民收入增加和民生设施建设双向发力。”莫才好说,除光伏太阳能发电项目外,建设“红色驿站”、选聘村内保洁员、新建球场和健身器材、分散式污水处理站建设、邓氏大宗祠修缮、更新党务村务宣传栏等工程将进一步改善岗尾村的村容村貌,提升民生福祉,通过解决一批实际问题,搭建起党心民心的连心桥。

上一篇: 一抹绿色 尽显春意——由吉林市连年举办冬季休闲采摘节看全市棚膜经济发展成果

下一篇: 电子商务打造新疆经济发展新天地