您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

乾安县推进农业农村工作快速发展

2018-01-10 作者:

  这里,到处都是盎然的绿色;这里,满眼都是醉人的芬芳;这里,全部都是收获的喜悦。

  行走在乾安乡村的路上,田成方,林成网,道相通,路相连,一幅清新美丽的乡村画卷尽收眼底。一年来,乾安县农业农村工作紧紧围绕“5335”发展战略,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,建设环境优美宜居新农村,全县呈现出一派农业增效、农民增收、农村增绿的喜人景象,为乾安全面实施乡村振兴战略打牢了坚实基础,为农业农村工作开展注入磅礴动力。

  农业强种植结构华丽转身

  2017年,乾安依据农业县情,高点破题、全新开篇,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕“特、精、优”的农业发展定位,以调整产业结构为动力,大力实施农业“六大产业带”建设工程,将创新活力洒遍黑土大地,把富民力量种入千家万户。

  市场需要什么,农业就发展什么。乾安县在农业供给侧结构性改革中盯紧了市场,也盯紧了自己的拳头产业。2017年年初以来,全县217.5万亩耕地中,普通玉米种植面积缩减到146万亩;谷子、糯玉米等“六大产业带”种植面积达到101.7万亩;依托企业引导农民种植板蓝根、柴胡等各类中草药1.8万亩;围绕黄金小米、杂粮杂豆等地产优势品种,建立绿色基地10个,面积3.2万亩。种植结构华丽转身,开辟农业发展广阔前景。

  在主动适应农业供给侧结构性改革的浪潮下,今年新增各类专业合作社451户,全县合作社发展到2125户,家庭农场459户,集约土地91万亩,土地集约率达到34%。着力建设新型主导产业,新建暖棚、日光大棚1399栋,共1221亩。打造黄金小米品牌,成功举办杂粮产业峰会和黄金小米节,现场签订订单11笔,场外完成订单企业24家。

  农民富精准实施产业扶贫

  2016年初,全县共有贫困人口7247人,年末实现脱贫1048人。2017年,贫困人口6199人,实现脱贫3850人。在推进脱贫攻坚工作以来,乾安人民向贫困“硬骨头”宣战,向“摘穷帽”宣战,在攻坚中担当,在困境中奋进,掀起一轮轮奋力脱贫攻坚热潮。

  贫困村“贫”在哪?贫困户“穷”在哪?贫困密码如何破解?乾安人民在致富的路上努力寻觅,乾安县委、县政府在治贫方略上奋力探索。

  对病症,挖穷根。乾安县坚持“真扶贫、扶真贫”的基本取向,牢牢抓住产业扶贫的“牛鼻子”,拓展扶贫思路,创新扶贫机制,通过“菜单式产业、订单式项目”产业扶贫模式,推动谷子、糯玉米、美葵、香瓜以及养鸡、养鹅、养羊、养猪等特色扶贫产业与贫困村、贫困户有效对接,形成“一村一品、一户一策”的产业发展格局。2017年,提供产业菜单200余个,贫困户结合自身需要,签订订单3000余个。全年安排专项帮扶资金4000万元,为贫困村、薄弱村落实产业项目45个,其中大棚项目27个、生猪养殖项目18个。

  企业带动是解除贫困村如期出列、过上好日子的又一把“金钥匙”。古河道、大汇永昌两个公司以高于市场价每斤0.5元的价格收购谷子,带动贫困户75户,户均增收4000元。与省农科院合作打造“草原生态鸡”品牌,养殖芦花鸡和三黄鸡达10万余只,户均增收900元左右。全县25个贫困村与县内12家民营企业实行对接帮扶,发展订单产业。

  一个个产业扶贫项目,有效激发了贫困户自主创业、热情致富的内在动力,创造了一个又一个致富典型。

  农村美深入开展环境整治

  说起村里的环境变化,所字镇令字村的姚书君很有感触:“以前污水靠蒸发,垃圾靠风刮,室内现代化,室外脏乱差,沟渠就是垃圾污水的家。而现在则是道路宽,环境好,砖院套,路灯照,心情就别提多高兴了。”

  这一喜人变化的背后,是乾安县大力推进农村人居环境综合整治和建设美丽乡村带来的成效。2017年年初,自乾安县委、县政府打响城乡环境综合整治攻坚战以来,从县领导到村干部、从县直机关到企业团体、从乡镇到村民群众,举全县力量,在整治乡村环境“脏、乱、差”上打了一个“漂亮仗”。全县以村屯环境建设为突破口,大力度实施村容村貌环境综合治理工作,以各乡镇政府所在地、工作落后村、贫困村环境整治作为工作重点,全面推进村屯绿化美化、道路硬化、环境净化,让乡村真正“净起来、绿起来、美起来”。

  如今,伴随着令人陶醉的乡土气息,一个人人心向往之的美丽乡村正逐步在乾安变为现实。2017年全县21个自然屯由一星级晋级到二星级,26个自然屯由二星级晋级到三星级。共清理垃圾101038立方米,清柴草垛9193处,清粪堆1908处。按照绿化与美化相结合的原则,在各村屯道路两侧栽植绿化树木303825株,栽花12.3万株。乘势而上,创造优越民生条件。全县村屯新修190.052公里,修排水沟69344延长米,安装路灯1793盏,修围墙74183.4延长米,安装大门842户,修建广场56850平方米,修文化墙13097延长米。农村基础设施的大力投入,彻底改变了农村旧面貌。

  一个传统农业向绿色现代农业转变的新模式日渐成熟;一个在精准扶贫的暖阳下,收获喜悦的故事,在这里温情演绎;一个环境优美、生机盎然的乡村画卷,在沃土之上自由舒展……

  新时代呼唤新使命,新作为开启新征程。在党的十九大精神的指引下,2018年乾安将持续吹响乡村振兴的号角,在“5335”发展战略的强力推动下,乾安农业农村工作将迎来一个新的跨越!

上一篇:

下一篇: 新时代 新农民 新视野 新作为——全省杰出新型职业农民和经营主体带头人赴境外学习培训综述