您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

新时代 新农民 新视野 新作为——全省杰出新型职业农民和经营主体带头人赴境外学习培训综述

2018-01-10 作者:

    党的十九大提出实施振兴乡村战略,并明确指出要培育新型农业经营主体。

    作为农业大省,党和国家对我省农业发展寄予厚望。2015年,习近平总书记在我省考察时指出,吉林要率先实现农业现代化,争当现代农业建设排头兵。省委、省政府更是把农业农村工作作为重中之重来抓。省委书记巴音朝鲁提出,我省要实现农业率先发展,离不开农业与国际接轨,离不开参与国际交流合作,离不开引进国际先进发展理念和经验,并明确指示要“组织一批优秀新型职业农民到国外培训”。

    为提高全省职业农民培训水平,学习借鉴国外先进的农业经营理念、经营方式和农业技术,加快推动全省率先实现农业现代化,吉林省农委与省外办密切合作,一年多来,先后组织了数个团队,走出国门,到日本、韩国、法国等国家进行学习培训,取得了丰硕的成果。

    精心策划 严密组织

    如何把“组织一批优秀新型职业国外培训”的指示贯彻落实好?责任落在了省农委和省外办肩上。他们各司其职、任务明确:

    由各级农业部门在全省范围内逐级推荐选拔有代表性的青年农场主参加国外交流学习,根据选派对象从事的产业和生产经营情况研究确定具体培训内容。

    省外办负责与派出国沟通协调,共同制定培训计划。

    省农委和外办分别抽调人员共同组织参训人员培训学习。

    以全省各地优秀青年农场主、新型农业经营主体带头人和从事生产经营的新型职业农民培育对象,省农委要求各地推荐的培训对象应同时满足以下条件:正在从事农业生产经营且已连续从事5年以上,年龄在45周岁以下,具有高中以上学历;县域内有较大影响力,引领带动作用强,生产经营规模大,对社会贡献突出;具有良好的语言表达能力和沟通交流能力,接受能力强。身体健康,无重大疾病和传染疾病;非国家公职人员;不包括曾参加过省农委组织赴国外培训的学员。

    在遴选程序上,省农委提出,各市(州)农委负责组织所辖城区的学员遴选工作,各县(市、区)农业局负责组织本县(市、区)的学员遴选工作。各地也可委托培训机构进行遴选和推荐。每个单位最多推荐3人作为国外培训的备选人员。

    各市(州)农委和县(市、区)农业局对申报人进行资格初审,初审合格后以正式文件报送省农委。

    省农委成立评审组,通过现场考察、答辩等方式对申报人进行复核,并根据所赴国家培训内容、名额及培训对象从事的产业等,最后确定参加培训人员。

    省农委还要求各地农业部门,一要提高认识。组织农民赴国外培训可直接学习和感受国外最先进的理念和技术,是在省内培训和国内培训基础上的一个创新和探索,开创了我省多批次农民国外培训的先河。今年是第一年,机会难得,名额有限,各地要提高认识,把农民国外培训作为总体工作的重中之重,全力抓好落实。二要精心组织。各地要本着公开、公平、公正的原则认真组织,优中选优,精中选精,严格按照申报条件和程序,认真组织推荐和审核,做到选准,选优,不漏推,不漏选,把真正符合条件的本地最优秀的培训对象推荐上,为他们创造最佳的培训机会。通过国外培训,进一步发挥他们创新创业的示范引领带头作用。

    省外事办和省农委密切合作,召开专门会议,着手制定方案,确定具体措施,并向省政府作了专题汇报;两次邀请法国驻华大使来访,提出派遣吉林省新型农民赴法培训项目,敲定项目时间表;派遣外事工作组赴日、韩,推动培训项目,争取对方重视和大力支持,探索更大规模、更广范围、更宽领域、更深层次培训合作……

    不懈努力,终有成效。在法国驻华大使馆和法国农业部的联合安排下,法国高级农业代表团专程来我省考察,就推动农业合作和培训展开研究,确定雷恩农学和食品研究高等学院具体承担培训工作。中国驻日使馆、驻大阪领事馆对吉林省农民培训项目做出安排,日本大分县知事及各级官员大力支持,给予周到细致安排。与吉林省交流密切、农业发达的韩国京畿道、江原道,积极响应吉林省农业培训项目,并推动项目落地。

    为了让吉林省新型农民学到真货、取到真经,省农委主内、省外办主外,采取内外结合、各有侧重的工作方法,密切合作,反复研究路线、确定培训方案,为吉林省农民精心设计安排了一条长见识、扩视野、学经验、受启发、提层次的“海外留学”路径。

    针对吉林省农业发展瓶颈,最终确定培训的主要内容为国外农场主的经营理念、农场的生产经营方式、组织管理模式、农产品加工及市场营销等方面的先进经验。省外办和省农委联合组织行前培训班,组建班委会,要求每位学员事先了解了出访国家的农业概况、产业规模和发展优势,以问题为导向,带着目的、带着疑问走出去学习,避免走马观花,大大提高了学习效果。

    针对新型农民团组特点,选用最适合农民的实地参观、交流研讨为主要学习方式,聘请知名人士或专家学者,讲解国外农业的组织化程度、农场主合作组织发展历程和经验做法等相关内容,让农民既有直观感觉,又有理论学习,确保培训内容针对性强、操作性强、实用性强。

    两年来,吉林省已向日本、韩国和法国等地派遣7个团组155名新型职业农民。

    形式多样 收获多多

    首批赴日学习培训,是在2016年6月27日至7月1到日本南部农业发达的大分县学习考察,在日期间,学员们采取听讲座、实地参观、走访农户、交流研讨等方式,重点学习考察了“一村一品”运动、家庭农场、农民合作组织和农业产业化发展的基本情况、突出特点和主要成效。

    主要学习培训内容是:五次专题讲座,一是建设可持续发展农村、“一村一品”运动理论与实践;二是建设产业、传统与文化协调发展的街区;三是自然能源大产业连接城镇与农村;四是人与自然共生健康的农村开发的农业技术、农作物防虫对策;五是农协组织发展情况、农协组织与农户的发展关系。

    两次经验介绍,一是日本贫困农村通过种植梅子和栗子等经济作物脱贫致富;二是农民提高生产技术及经营能力。

    五次实地参观,一是别府市利用地热发展产业振兴、利用蒸汽种植农作物;二是高田市特色产品(荞麦、果树、葱)的种植及加工;三是九重町菌床香菇栽培、高寒蔬菜等健康产业农园及堆肥工厂;四是大野市大米、蔬菜、畜产品、农产品加工、流通及销售等情况;五是日田市农协、蘑菇中心等植物种植园区、葡萄、栗子加工工厂。

    2018年第一期日本培训班,全体学员先后走访了山形县、宫城县、枥木县和东京都,行程数千公里。学员们听讲座。在山形县,肉食公社株式会社的加滕课长介绍了山形牛从养殖到走上餐桌的全过程,让学员们了解了一村一品理论的实践经验,肉牛的品牌化饲养模式新理念、品质管理的全过程,还有就是如何因地制宜打造地区特色产品。在宫城县,仙台农协的技术人员向学员们介绍仙台绿色大米的生产及销售,介绍农协在绿色大米产业链中发挥的具体作用。在枥木县,农协的大桥先生专门就鹿沼韭菜的种植模式、品质管理作了细致的讲解。在宇都宫市农协,饭田先生向大家讲述高糖度全熟品牌番茄的生产、品质管理及家庭农场的经营管理。在最后一站的东京都,日本农协安排了保圣那(pasona)株式会社农援队的左藤先生为大家讲述日本6次产业化的基础知识,并让大家观看了6次产业化的具体事例的视频。

    看现场。5天里,学员们现场访问了山形农业产销示范园,在樱桃采摘园里一边采摘一边听园主讲述他的家族三代经营樱桃园,如何从第一棵“佐藤锦”做起,到拥有50公顷的采摘园。从宫城县水稻田边到农协的直销中心,不论是枥木县南部营农经济中心的出货集散地,还是韭菜种植园,抑或是番茄大棚,学员们一路走一路看一路讨论着。

    搞交流。在宫城县东松岛市,学员们与市议会议长阿部胜德、安美安国际株式会社会长池田一弘及岩手大学的教授佐佐木阳等就利用炭化玉米芯土壤改良等方面的问题进行了交流和探讨;6月20日,带队负责同志在研修团住地会见了宫城县农林水产部农村振兴课课长鸨田丰等一行;在枥木县厅,参观了县政展示之后,拜访了枥木县农政部次长杉本宏之、农政战略推进室室长金原启一等,并与之进行了座谈。

    首批赴法国培训学习,吉林省农主场培训地点选择在法国最大的农业大区布列塔尼大区。法方对培训活动高度重视,驻中国大使馆和法国农业部联合安排了此次活动,委托雷恩农学和食品研究高等学院具体承担培训工作。在学院的精心安排下,学员们先后参观了4个不同类型的奶牛养殖场和猪场、3个蔬菜和水果种植农场,参观了布列塔尼区农业委员会所属的试验农场和机械培训学校,考察了雷恩市农贸市场;访问了2个创新机构和1个农产品加工企业;分别与布列塔尼区农业委员会会长、副会长、农场主合作组织—农业食品公司联盟工会负责人、农场主代表进行了座谈。法国农业部食品、农业及农村事务委员会参事兼总工程师杜海法先生专程从巴黎赶往雷恩参加了开班仪式。

    在韩国,培训班重点围绕乡村建设和特色产业,详细学习了解了京畿道农业政策育成战略、韩国农协发展历程,对人参农协、蘑菇研究所、辣椒种植基地、水稻栽培基地、蔬菜育苗基地等地进行实地考察。

    开阔视野 创新创业

    “他山之石可以攻玉”。参加培训的学员们走出去学习,亲眼目睹并亲身感受到了国(境)外健全的组织体系、产业融合发展模式、农业可持续发展理念和以质量拓市的发展道路等这些可复制、可借鉴的先进经验和做法,对促进吉林省农业发展发挥了重要作用。

    出国培训,使新型农民的思想认识发生了根本性改变。大部分“海外留学”归来的新型农民表示,走出去不仅开阔了视野,增加了见识,学到了先进的发展模式和经营经验,而且更新了思想观念,坚定了创新创业的信心。

    借鉴农民组织发展经验,走合作社道路。国(境)外农协组织化程度高,管理科学,发挥作用大,对学员触动很大。农安县东北万佳农牧合作社理事长孙雪松,借鉴日本农协做法,对合作社进行管理机制改革,调整了章程,引进了软件管理,制定了人才培养计划。九台市乡村大世界种植业合作社理事长张殿龙,联合85家合作社成立了吉林省星海农民联合社,完善制度,强化管理,有力推动了围栏养鸭、稻田养蟹等绿色生态农业发展。另外,2017年去日本学习的新型经营主体带头人侯刚、姜涛、周宝等一批有志青年正在酝酿成立全省出国(境)农场主联盟。

    借鉴产业融合式发展经验,走全链条发展道路。产业融合是现代农业发展的必然要求。无论日本、韩国还是法国,另一个突出特点就是农业生产、加工、销售各个链条联结紧密,农业与二、三产业深度融合。舒兰市农场主雷航一学习回来后重新规划了他的休闲农业发展方向,计划扩大生态养殖、种植基地,还在县城里开起了绿色食品体验店。柳河县农场主宋行军在法国农场里学习了用梨酿造白兰地的技术,回来后把自己果园里价廉难销的梨作为原料加工酿酒,延长了产业链条。

    借鉴安全可持续发展经验,走生态农业道路。扶余市文良合作社理事长史文良,从法国回国后发展绿色农业和循环经济,建设沼气池,把猪的排泄物通过发酵进行无害化处理,用沼气灯为大棚供暖,用沼液沼渣为蔬菜追肥、改良土壤。为生产出绿色有机蔬菜,合作社采用纯有机的杀虫剂“三辣水”用于蔬菜生产,2017年蔬菜大棚纯收入达200多万元。曾赴日本学习的农场主潘兵、周宝、蔡雪等回来后不仅自身更加注重农业环保,谋划生产绿色有机稻米,还向周围农民宣传环保知识。

    借鉴以质量拓市场发展经验,走标准化、品牌化道路。农业标准化是保证农产品质量安全、培育品牌的重要基础和保证。国(境)外农业另一个特点就是注重农产品质量和品牌打造。临江市龙达养殖合作社理事长逄格龙从日本学习归来后,改变了自己原有的生产方式,采用完全野放式养猪,使用中草药代替抗生素,让猪更健康,让肉无药残,他养的猪已成为远近闻名的优质生态猪,每头纯收入达2000多元。目前,合作社野放养生态黑猪1000多头,远销北京、上海等地,产品供不应求。很多学习回来的农民已经着手计划生产绿色有机农产品并积极申报绿色有机产品检测和认证。

    建立了联系,促进了合作联合。考察培训既是学习的过程,也是交朋友、建渠道、谈合作的过程。一方面是促进了吉林省农场主与国外的合作。在法国学习期间,吉林省农场主与国外协会、农场主就共建生产基地、开发长白山土特产品和开展农产品营销等方面项目进行探讨并达成合作意向。在日本参观农场时,公主岭万欣合作社理事长薛耀辉认为日本和牛肉品质好、口感好,当即与日方农场洽谈决定引进,回国后经进一步联系引进了日本和牛冻精并在自己的农场繁殖,目前已改良400多头。另一方面是促进了吉林省农场主内部间的合作。通过出国(境)培训这个平台,相互间建立了联系,取长补短,不断加强技术信息交流,探讨合作。有的引进了良种,有的选到了合适的农资和机具,还有的开展了联合生产和市场开发合作。

    学习也增强了学员们的创新创业的信心。来自磐石红旗岭的学员王福雷,印象最深的是日本的精细农业,用他的话说,日本农业不见得比我们好多少,但是人家做的是真精细,一个牛肉,从选种,到养殖、屠宰,可以划分那么多等级,那么多的门类。他认为,中国农业成就不逊色于世界任何国家,我们没必要对自己国家的农业产生自卑感。舒兰市吉兰水稻种植机械专业农场的姜涛说,我们在技术上已经不弱于日本,甚至某些方面已经超出了,取长补短,潜心努力,我们相信不远的未来,我们会在品控、品牌、价格上面赶超他们!

    送新型农民“出国(境)留学”,学习借鉴国(境)外农业发展的先进技术和管理经验,提高新型农民创新创业发展的能力素质,打造为率先实现农业现代提供坚强保障的人才体系,正是吉林省在实施振兴乡村战略上迈出的坚实步伐。作为在培育新型农民工作方面的一个创新,已取得的成果足以证明,这条路走对了。随着更多的新型农民走出国门、走到境外,接受新知识、新理念、新方法,在新时代里一定会有新作为,为吉林省率先实现农业现代化作出新的更大的贡献。

上一篇: 乾安县推进农业农村工作快速发展

下一篇: 甘肃省壮大特色产业 为精准脱贫增添持续动力