您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

北京市沟域经济带动津冀协同发展

2018-01-08 作者:

  京津冀生态文明沟域发展论坛日前在京举办,三地政府主管部门、现代农业企业、示范村镇代表,以及国内知名投融资、地产、旅游、田园规划企业,共谋美丽乡村建设和沟域生态文明发展。

  据北京沟域经济发展联合会负责人介绍,京郊62个山区乡镇已对164条沟域的资源现状进行了系统摸底统计,对具备一定发展条件的沟域进行了初步规划。其中,69条沟域已完成整体规划。这些沟域在山区占据很大比例,共有739个行政村、17.3万户、46万名农民。

  “冰川绿谷”“绿海红歌”“不夜谷”“白桦谷”“玫瑰情园”……这些特色各异的山沟沟像一块块强大的磁石,吸引着城里人。昔日人见人愁的穷山沟儿,在山区百姓的探索和实践中,变成了人见人爱的生态谷,成了山区农民的“聚宝盆”、城市居民的“大氧吧”、首都北京的郊野公园。这就是沟域经济——北京山区发展的成功探索。

  沟域经济是北京的首创,它以自然沟域为单元,以其范围内的产业资源、自然景观、人文遗迹为基础,通过对山水林田路村和产业发展的统一规划、有序打造,实现产业发展与生态环境相和谐、一二三产业相融合、点线面相协调、带动区域发展的一种山区经济发展新模式。京郊沟域中,具有十分丰富的旅游资源和生态产业资源,共241个旅游景点、318个旅游度假村、639个观光采摘园。这些沟域如果能够走上一条合理规划发展的道路,对于京郊经济的发展将起到极大促进作用。

  与会专家表示,乡村振兴不是要城镇化,而是要现代化。跨区域合作已成为国内外重要的区域经济发展模式,京津冀协同发展作为重大国家战略,其跨区域合作更是备受关注。要推动京津冀跨区域合作,增加农民收入,必须坚定不移实施乡村振兴战略。

上一篇: 甘肃省壮大特色产业 为精准脱贫增添持续动力

下一篇: 黑龙江省落实农机购置补贴3.3亿