您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

重庆南川构建文化型社区 农家书屋覆盖158个行政村

2018-01-08 作者:

  新华网重庆1月5日电(通讯员 李崎君)在运动室打乒乓球、在扭腰器上扭腰……每天早上,南川东城街道灌坝社区的老人都会来到社区运动室,开始他们一天的快乐时光。灌坝社区工作人员王青松介绍,社区向居民提供了四人大转轮、扭腰器、乒乓球台等健身器材,适合不同年龄段、有不同运动需求的居民。

  要健身,也要养心。另一边,阅览室里,有的居民正在阅读,有的准备借阅自己中意的书籍。“大家经常聚在阅览室读书,有时候还开展一些讨论、交流。”居民陈玉明说。

  2017年,南川区文化委重点实施大观、水江、南平、城区、金佛山西坡景区等5条公共文化服务示范线路,集中打造公共文化服务示范乡镇10个、书香文化社区20个、特色文化村30个、村级综合文化服务中心152个。南川区文化委还在全区58个社区、158个行政村建成了图书室和农家书屋,拓展社区居民的视野和思路,让居民真正共享文化型社区带来的便利,加强为老年人、未成年人、残疾人、农民工等群体提供公共文化服务。

  “工作人员将会对设施定期检查,并进行维修和补足,每年在图书室和农家书屋新增藏书100-200册,逐步提升硬件软件,力求把公共文化设施打造得更规范更便民。”吴卫东说。

  近年来,南川区文化委不断加大公共文化服务力度,在城乡200多个村社设置了各种健身器材。“健身器材的安装进一步拓展了社区居民的活动空间,丰富了居民业余文化体育生活,增强了社区居民参与全民健身活动的积极性。”南川区文化委公共文化服务科负责人吴卫东说。未来三年,南川区将进一步对现有文化设备提档升级,书籍采购和设备更换、调整等方面,以群众需求为主,增强实用性。

上一篇: 黑龙江省落实农机购置补贴3.3亿

下一篇: 农民致富“大课堂”——长春市乐山镇“新时代传习所”农业技术推广活动见闻