您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

“种的是良心 产的是粮食”——记洮南市“洮宝”团队

2018-01-05 作者:

  吉林省委书记巴音朝鲁曾在会上以举例方式对洮南市“洮宝”团队给予肯定和评价:“……比如,洮南市由9名返乡女大学生发起的‘洮宝’团队,我一直很关注。她们成立于农民专业合作社,采取互联网电子商务等营销方式,把当地杂粮杂豆等特产销往全国,打响了创业品牌,实现了创业梦想,并带动一方农民增收致富……”

  返乡创业,回报家乡

  2014年1月,以王荷为代表的3名洮南籍女大学生返乡创立了“洮宝”大学生创业团队。“洮宝”团队创业之初,立足于家乡丰富的农产品资源优势,致力于共同把家乡的特产及优质农产品推广销售出去,通过塑造品牌和电子商务等创新手段解决家乡农民“卖难”困境,帮助他们增产增收,并最终实现服务家乡、振兴家乡、造福家乡的纯朴愿望。

  “洮宝”团队自成立以来,团队里从前自骄自傲的女大学生开始变得踏实、节俭,主动下田向农民学习农耕经验,在网上学习农业种植技术和专业知识,同时向前辈请教。历经风沙洗面、日晒雨淋,没干过粗活的手很快就变得粗糙干裂,成了名副其实的“女汉子”。

  创品牌,闯天下

  “洮宝”团队在创业之初就注册了六类“洮宝”商标,寓意为“洮南的宝贝”。“洮宝”团队结合传统古法耕作,农业生产中,全部施用农家肥,拒绝使用化肥农药、杀虫剂,人工除草。虽然产量下降了一半,但做到了真正的绿色、安全、营养。年轻的“洮宝”团队正是凭着“种的是良心,产的是粮食”的精神信念守护着自己的基地,坚守着对每一位消费者的承诺。

  “洮宝”团队是一支专业化的电商技术开发、运营管理团队,具备丰富的互联网实战经验和网络资源,精通各种平台技术。在线上,“洮宝”团队已经成功入驻了阿里巴巴、淘宝网、1号店、云卖网、全国农产品进社区惠民工程网、微店铺等众多电商分销平台。“洮宝”团队还是1号店电商平台“特产中国白城馆”的政府唯一授权运营商,同时也是阿里巴巴农村淘宝项目的第三方合作运营商。

  热心公益,助学扶贫

  “洮宝”团队在事业不断发展壮大中始终不忘初心,于2016年1月发起了公益宣传主题活动,自筹资金600余万元,设计制作了100多块以宣扬社会主义核心价值观为主题的宣传展板和擎天柱广告牌。在洮南市扶贫办的支持配合下,于2016年春节前夕,发起了助学扶贫行动,先后深入到洮南市的7个乡镇19个村屯入户慰问了22名贫困家庭学生,送去了米面粮油等慰问品,并制定了针对特困生进行“一对一结对子”帮扶行动。同时,她们还积极投身“日行一善”公益捐资助学活动,2017年6月,“洮宝”大学生成员集体筹资1.6万元,捐助16名困难小学生,帮助他们顺利完成学业。

上一篇:

下一篇: 吉林省4个行政村获“全国生态文化村”称号