您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

吉林省4个行政村获“全国生态文化村”称号

2018-01-05 作者:

  近日,在“第九届中国生态文化高峰论坛”上,中国生态文化协会为2017年遴选出的“全国生态文化村”举行了授牌仪式。吉林省通化县快大茂镇繁荣村、吉林省安图县石门镇茶条村、吉林省敦化市雁鸣湖镇小山村、吉林省敦化市官地镇江南村被命名为“全国生态文化村”。

  吉林省通化县快大茂镇繁荣村

  吉林省通化县快大茂镇繁荣村全面建设环境优美的新农村。栽种云杉、银中杨、水曲柳、樱桃等树木1195株,林木覆盖率达81% 。建成占地2000平方米的鹿鸣生态文化广场,广场内有26棵树龄在60-100年间的古榆树群。建成占地1280平方米的祥榆文化休闲广场,配齐健身器材,为村民提供了休闲、娱乐和健身的场所。如今的繁荣村道路纵横、院落净化、村庄绿化、环境美化、生产生活设施初步配套、人与自然和谐相处、翠木古树相交辉映,呈现出“村在林中、路在树中、家在园中、人在景中”的美丽图画。繁荣村还积极发展生态产业,建成500亩的贝母示范基地和500亩的萝卜种和瓜果示范基地,养殖梅花鹿2000余只。

  吉林省安图县石门镇茶条村

  吉林省安图县石门镇茶条村坚持“生态立村 旅游富村”的发展理念。投资30万元对全村主街路两侧进行绿化美化,栽植山杏、桃树等果树2000多株、种花20多万株,培植草坪3000多平方米。山上林海茫茫,村内绿树成荫,山清水秀的良好生态使得这里的野生动物资源和旅游资源丰富。依托五虎山地域优势发展生态旅游,开展民俗餐饮、民俗表演和农业观光等旅游项目,共接待游客20万人次,实现旅游收入8000万元。

  吉林省敦化市雁鸣湖镇小山村

  吉林省敦化市雁鸣湖镇小山村推行生态文明的生活方式 。将村屯周围45公顷坡耕地全部退耕还林,在村内植树6000棵,种植花卉3万株,草坪绿地4000平方米。减少对自然资源的掠取,保护森林资源和不可再生资源,提倡使用节能炉灶,降低能源消耗,鼓励村民使用太阳能光伏发电设备和液化气实现节能减排。全村有130户村民使用节能炉灶,50户村民实施光伏改造项目,60户村民使用太阳能热水器。

  吉林省敦化市官地镇江南村

  吉林省敦化市官地镇江南村以生态宜居的休闲民俗旅游村为发展定位。栽植树木3800株,每年栽种花卉5万株,建设了水上休闲广场和绿化广场,完成了江心岛、九曲木桥、草坪绿地等工程。在绿荫葱郁、繁花似锦的村庄中建设了2000亩的现代农业观光示范园区,正在建设占地4000平方米的民俗旅游度假区,发展少数民族民俗农家乐、乡村休闲旅游度假、乡村避暑养生,年均接待游客10000多人次。

  自2009年以来,中国生态文化协会秉承“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明”的宗旨,组织开展了全国生态文化村遴选命名活动。“全国生态文化村”的评选标准主要有:生态文化繁荣、生态环境良好、生态产业兴旺、人与自然和谐、示范作用突出。目前,中国生态文化协会遴选命名的“全国生态文化村”累计达678个,吉林省共有13个行政村被评为“全国生态文化村”。

上一篇: 在白山行走 为山水停留

下一篇: “种的是良心 产的是粮食”——记洮南市“洮宝”团队