您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

精准扶贫绘就时代画卷——长白县脱贫攻坚侧记

2018-01-03 作者:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出精准扶贫方略,全面打响了脱贫攻坚战。

  戮力同心,埋头苦干;风雨无阻,昂首向前。边陲长白扶贫的浪潮在翻涌,脱贫的春风吹遍每一处角落。扶贫项目遍地开花、民生工程如火如荼,县委、县政府、公益组织、爱心人士,正奔忙于脱贫的第一线、最前沿,扶贫绘就的时代画卷正绽放出流光溢彩……

  整合资源 群策群力

  行进在脱贫攻坚的征途上,党和政府与贫困户站在一起,同心协力,共奔小康。自扶贫攻坚工作开展以来,长白县不断整合社会资源,以部门帮扶为纽带,广泛动员社会力量参与扶贫开发,构建大扶贫工作格局。

  充实县级扶贫人员力量,由县委常委领导兼任扶贫办主任,新选派5名乡科级干部担任副主任,新抽调18名后备干部充实到扶贫办工作,专职干部队伍壮大到30人。全县8个乡镇由1名县委常委牵头组成包保工作组并担任组长,每组配备1名扶贫办副主任,使扶贫工作力量下沉。每名县级干部包保1个贫困村和5户贫困户,做到以上率下,带头示范。同时,各乡镇也选任1名副职干部和3名扶贫工作人员专职负责扶贫工作,乡镇扶贫队伍由16人扩大到32人。在省市部门包保的基础上,为所有村派出专门包村工作队,做到派驻队伍全覆盖。县直包保部门由“一把手”担任第一责任人,1名副职干部作为驻村工作队队长,选派3名以上后备干部作为包村队员,驻村工作队由60人扩大到315人。

  在扶贫攻坚战中,每一位扶贫干部都肩挑责任,真正成为细心、暖心、有心、贴心和耐心的“五心干部”。

  “我们是一家人,一起想办法,争取尽快脱贫致富过上好日子。”这是全县众多干部深入扶贫对象家中结对帮扶时说的几近相同的暖心话语。

  窗明几净的新房,宽敞整洁的小院,干净扑鼻的花香,眼前的一切让金华乡梨田村的刘思奎老人仿佛置身梦境。“感谢党和政府的关心,感谢县检察院各位领导的帮助,我才住上了新房。”

  “大娘,我们来看您了。”白山市人力资源和社会保障局驻村工作队队长朱国华和镇村干部一道,给八道沟镇胜利村贫困户王理英送来了市局机关党员集资捐献的液晶电视和洗衣机,还为村里的老党员、困难群众送去面粉和药品。

  多个领域 改善民生

  八道沟镇东兴村的张淑琴,今年已73岁高龄,几年前得了白内障,因种种原因,老人的病“一拖再拖”。这次,借着县地税局干部邀请白山爱尔眼科医院的专家们为村民义诊的机会,安排老人做了复明手术。老人紧紧攥着驻村干部庞喜敏的手说:“感谢政府的好政策,多亏咱们县地税局,我才看了这病。”

  目前,全县组建县乡两级巡回医疗救治队入户诊治贫困人口4583人次。在先诊疗后付费定点医院,发放诊疗证1692个。专门组建家庭医生签约服务团队定期深入贫困户家庭进行诊疗,实现小病不出村、吃上放心药、药价有补贴、定期有诊疗的村级医药保障。

  长白县聚焦健康、教育、就业、金融、协作等多个领域,改善民生力促脱贫。

  在教育扶贫上,投入资金1.3亿元,改善11所乡村义务教育薄弱校办学条件,累计发放助学补助资金7万余元,发放“雨露计划”补助资金2.85万元。

  在就业扶贫上,为贫困户提供就业岗位790个,达成用工意向456人,全县农村劳动力转移就业7045人,共计发放创业担保贷款和创业、技能培训补贴378万余元。

  在金融扶贫上,与县信用联社和农业银行合作,分别注入风险补偿金100万元,撬动金融资金2000万元,共为61户符合条件且有贷款意愿的贫困户发放扶贫小额贷款152万元。争取到扶贫再贷款5000万元,目前已经投入2500万元。

  在协作扶贫上,长白县积极与吉林市开展扶贫对接,产业项目方面,吉林市扶贫捐赠1000万元建设的9兆瓦集中式光伏扶贫电站已完成光伏电站用地选址地勘。达成吉(林)-长(白)旅游线路、坚果干果行业合作和北冰红葡萄、蓝莓加工合作意向;与吉尔吉药业就金赤苓胶囊项目搭建合作沟通平台。行业协作方面,达成农业技术指导合作意向;拟签订帮扶教育教学合约,确定投资350万元援建第一实验小学操场7000平米改造项目,计划在医疗卫生领域进行人才、技术、资金、基础设施领域帮扶,吉林市丰满区、昌邑区来长白县对接,分别捐赠资金100万元。

  砥砺奋进 共奔小康

  遵循“政府帮、自己干、企业带、项目托、集中养”的工作思路,长白县创新实施政策保障、产业激活、企业带动、项目托底、互助养老“五个一批”脱贫举措,因地制宜促脱贫。提高农村低保保障标准由去年人均2900元提高至今年人均3400元。以旅游产业带动经济发展助推脱贫攻坚。投资6923.5万元建设棚膜经济、食药用菌、浆果种植等特色产业项目36个。已建成光伏电站3兆瓦,预计年收益可达255万元,实现光伏收益贫困户全覆盖。推广“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”的“扶贫+养老”模式。

  打赢脱贫攻坚这场硬仗,不仅需要国家的政策帮扶,更重要的是贫困群众自己的努力,只有内外齐发力,才能摆脱贫困,踏上小康之路。在长白县,正有这么一批借助帮扶单位力量,埋头苦干,摆脱贫困的人们,他们勤劳肯干带领家人奔向幸福生活。

上一篇: 四平:精准施策,1.6万人“稳定脱贫” 产业带动,54个村“摘帽退出”

下一篇: 精准发力 共圆小康梦——四平市脱贫攻坚工作综述