您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

“第一书记”来了之后

2017-12-29 作者:

  整洁的街道,设施完备的活动广场,家家户户门口新安装的栅栏熠熠生辉……这里是长春市双阳区林家村,曾经全省闻名的贫困村。

  以前林家村的路是曲龙弓、地是自来形,办公靠蹭地、办事靠借人……2016年以来,长春市纪委确定包保林家村,派驻孟令伟为林家村“第一书记”,在“第一书记”的带领下,全村人民的共同努力,解决了修路、栽树、村部等村民最为关注的事,振奋了精神、统一了思想、树立了信心。

  “在今后奔小康的路上我永远不会忘记你们的恩情,不会忘记党的恩情!”村民张喜军特地为长春市纪委写了感谢信,还为“第一书记”制作了锦旗。张喜军年过半百,老两口疾病缠身,家里底子薄,经营的养殖业也亏了本,是林家村有名的困难户。在孟令伟的建议下,张喜军家开始种植大蒜和白菜这两种经济作物,年底大蒜收获了1万多斤,白菜6万多斤。不仅给张喜军支招,孟令伟还帮助张喜军联系超市、商场、学校机关食堂,让这些收成变成摸得着的真金白银。“今年收入翻了两番,终于脱贫了!”张喜军感叹。

  张喜军命运的转变只是一个缩影。“第一书记”来到林家村后,聚焦“精准”二字,以项目带动为引领,结合种植业结构调整,充分发挥区域优势和产业基础,坚持走产业化发展道路,因地制宜,因户施策,确保贫困人口有效增收。目前全村有农民专业合作社5个,家庭农场4家,种植大户31户,蜜蜂、猪、牛、鹿等各类养殖户52户,无论在户数上还是在养殖数量上都有明显的增长。

  此外,林家村的美丽乡村建设也得到大力开展,建成4300平方米文化活动广场以及村政务公开栏等配套设施,修建砂石路13公里,屯屯通水泥路13.17公里。2017年,又协调启动了7项基础设施建设项目:红旗河流域治理工程,对4230米河道进行清淤整治;饮水安全改造工程,保障400余户村民饮水安全;修建砂石田间作业路16公里,彻底解决村民田间作业不便的问题;村屯亮化美化工程,修建户户通水泥路9.56公里;清理、整修路边沟2公里;安装路灯60盏3.5公里;修建屯内文化广场2座,为村民业余文体活动提供良好环境。

  经过一年多的工作,林家村发生了翻天覆地的变化,老百姓自编了一首“十赞歌”来表达现在的心情:一赞林家工作队,千辛万苦不怕累。深山老林走个遍,精准扶贫真到位。二赞林家工作队,服务村民心操碎……十赞林家工作队,一心为民好口碑。继承革命老传统,人民公仆当无愧!

上一篇: 精准发力 共圆小康梦——四平市脱贫攻坚工作综述

下一篇: 活力动力增强 质量效益提升——吉林省现代农业三大体系建设工作综述