您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

集聚资源 依托互联网+特色产业开展脱贫攻坚

2017-12-28 作者:

  镇赉县位于吉、蒙、黑三省(区)交界处,全县总人口271957人,共有行政村141个,建档立卡贫困村82个,建档立卡贫困人口37100人,村级信息服务点(包括电商服务站、益农信息社等)400个。近年来镇赉县委、县政府依托得天独厚的农产品资源优势,积极发展 “互联网+”特色产业开展脱贫攻坚,集中精力把电商扶贫作为精准扶贫的重要内容,整合项目和资金大力推动和扶持农村电子商务发展。2015年8月与阿里巴巴集团签订了“农村淘宝”项目合作协议,正式加入阿里巴巴集团“千县万村”计划。同时,成功引进了电商企业鹤舞农业科技有限公司,以电商龙头企业引领,加快县域电子商务生态圈建设。通过采取扶持贫困户“直接开网店、发展‘淘帮手’、成为供货商、参与产业链”4种模式,搭建电商扶贫“培训、创业、服务”3个平台,以O2O、B2C运营形式,线上线下并行,多途径地开展电商扶贫,取得了很好的效果。

  一、“淘帮手”,帮扶贫困家庭

  从2015年8月阿里巴巴集团入驻以来,现已发展邮乐购服务网点226个、百兴网点30个、为尔商城网点5个、阿里巴巴农村淘宝服务站42个、同村惠民网点52个。各电商运营平台在拓展业务时与精准扶贫工作深度结合,在发展“淘帮手”和分销商时向贫困家庭倾斜。目前,在发展的2300名“淘帮手”和分销商中,贫困人口有520人,占22%。在解决贫困家庭人口就业创业的同时,每名“淘帮手”和分销商月人均可增加收入300元左右。

  二、“搭平台”,双向流动扶贫

  在县城4个社区组建了农村淘宝旗舰店,与域内、域外300多个农村淘宝村级服务站结成运营联盟,专门销售贫困群众自产的土特产品。村级农村淘宝服务站与贫困群众一对一结成帮扶队子,结合贫困群众自产土特产特点制定销售计划,开展一帮一的电商扶贫。五棵树镇八家子村农村淘宝服务站通过这种方式帮助10户贫困群众销售“土鸡蛋”5000余枚,由于鸡蛋好,纯天然,“土鸡蛋”通过“触电”变成了“金疙瘩”,以前论斤卖,现在按个儿卖,而且供不应求,10户贫困户实现了致富增收。同时,搭乘网货下乡、农产品进城双向流通的快车,把贫困群众自产的大米、绿色果蔬等农产品,通过农村淘宝村级服务站结盟对点销售方式,销售到城区的各个超市、商家。

  三、“聚公益”,爱心捐助扶贫

  为了帮助贫困弱势群体“造血”,阿里巴巴农村淘宝服务站开展了每月12日的“淘友汇,聚公益-612村淘有爱日”你买我捐活动,在每笔成交订单中,村淘服务站合作人捐助佣金1元钱,作为扶贫公益金,得到了各个电商平台的积极响应。6月份首次“聚公益”活动积累了公益金971元,并用公益金购买了鸡雏发放到贫困群众手中。

  四、“创品牌”,地产品上行扶贫

  始终把目光瞄准地产品上行,通过地产品上行加快群众脱贫致富的步伐。为有效整合当地的特色产品,把创建地方品牌作为突破口,在省标“嫩江湾”大米的基础上,注册了“镇赉大米”地理标识。“博艺柳编”“哈尔淖鱼”“建平甜瓜”等也正在积极申报中。

  五、“抓培训”,育商创业扶贫

  利用县委党校、县教师进修学校、职教中心设立了“县域电商公共培训平台”,深度实施了“万名电商培养计划”和“电商扶贫培训进乡镇”活动,采取理论讲解与实际操作相结合的方式,针对乡村干部、返乡创业大学生、企业、农民工及个体工商户开展电商知识专题培训25期,培训学员15000人次;建立网商32个,自建区域性网络交易平台3个,网络微店650个,网络微商1600多名。

  六、“强基础”,设施建设扶贫

  建设占地面积2000平方米电商服务中心1个,1500平方米物流仓储中心1个,改建分拣、封发场1处,改建后邮件日处理能力达到6000件;为打通“最后一公里”方便群众触网、用网,解除销售制约瓶颈,规划建设“屯屯通”等乡村公路100公里;有效实施了无线和有线网络下乡工程,网络安装覆盖率达到了80%;对现有农村邮路及投递车辆进行了优化改革,所有邮路全部实现汽车投递,并实现全县范围内邮件12小时妥投,出口邮件12小时进入物流大网。

上一篇: 依托资源优势 创新体制机制 大力开展 互联网+特色产业扶贫

下一篇: 山东将推进农业生产全面机械化