您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

丹东金融服务覆盖所有行政村

2017-12-28 作者:

  在日前举行的丹东市普惠金融推进工作会上,市财政局与农行丹东分行签订 《丹东市政府农业增信补偿基金协议》,决定设立“农业融资政府增信基金”,由市财政局提供5000万元担保基金,农业银行提供最高5亿元信用额度,以缓解农业及涉农经营主体“贷款难、贷款贵”等问题,促进全市涉农小微企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体快速发展。

  近日,记者了解到,今年是国家全面《推进普惠金融发展规划》落实的第二年,也是普惠金融由服务理念到创新突破的实质转变的关键一年。作为辽宁省唯一普惠金融试点地区,丹东构建形成政策性银行、大型国有银行、股份制银行、邮储银行、城市商业银行、农村商业银行及村镇银行等多元化普惠金融服务体系。截至9月末,全地区已建立乡镇网点308个,平均每个乡镇拥有银行标准化网点4.86个;布设ATM、CRS 等金融机具13957台,基础金融服务的行政村覆盖率达100%。辖区银行共帮扶贫困户102户、发放小额扶贫贷款343万元;银行业涉农贷款456.87亿元,占全地区贷款34%。

  “我的养猪场能发展到今天,多亏了农业银行的支持。”凤城市康达养猪场场长李公英感激地说。今年以来,农行丹东分行以支持农业龙头企业、种养大户、农民专业合作社、新型农业主体为重点发放贷款32亿元。农发行丹东市分行围绕农村异地扶贫搬迁、基础设施建设扶贫、产业扶贫、粮食安全等方面提供强有力的金融支撑和保障,今年前11个月,已新投放贷款5.44亿元。

  “各银行通过在偏远乡村积极布设助农取款点、金融超市、流动服务车,让农民足不出村,即可办理小额取款、缴费、转账汇款等业务。”丹东银监分局局长李淑莉说,年初以来,丹东银监分局在银监会、辽宁银监局的领导下,致力于引导和推动丹东银行业树立普惠金融理念,发展普惠金融事业,坚持正向激励的监管导向,通过一系列差异化监管政策,不断激发银行业服务普惠金融的内生动力。

  丹东辖区28家银行不断创新普惠金融产品和服务方式。积极探索银政合作的新模式,银行与政府合作设立增信基金,探索开发丹东“小巨人”企业增信基金建设模式。积极探索“银行+电商”合作的新途径,与“农村淘宝”、京东商城、电商小微企业等对接,创新开办“利农商城”、益农信息社等新型银行服务模式,有效促进了普惠金融进乡村。积极开辟信贷审批绿色通道,辖内银行,尤其是地方法人银行通过建立内部考核机制,实行“一站式”贷款审批,对符合条件的贫困户、农户、小微企业贷款实行优先发放。

  各银行以全方位满足小微企业和农户金融需求为己任,加大普惠金融投放力度。今年前9个月,丹东小微企业、农户申贷获得率均高于全省水平4个至5个百分点。“下一步,辖内各银行将按照各自的市场定位,做好普惠金融工作。政策性银行、大型银行继续发挥普惠金融‘国家队’的作用,中小银行发挥普惠金融‘先锋队’的作用,深挖小微企业和‘三农’市场,精耕细作,做好机构网点规划和布设,不断下沉服务重心,进一步提升县域及乡镇金融服务水平。”李淑莉说。

上一篇: 集聚资源 依托互联网+特色产业开展脱贫攻坚

下一篇: 山东将推进农业生产全面机械化