您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

公司+农户,让大米“双丰收”

2017-10-12 作者:

    金秋时节,位于拉林河畔的榆树市延和朝鲜族乡稻浪滚滚,迎来了又一年的丰收。

    “虽然水稻还没收完,但新大米早就预定出去了。”稻田里,一台台水稻联合收割机往来穿梭,收割、脱粒、装车,一气呵成。看着颗粒饱满的稻谷,榆树市延和天丰米业负责人脸上充满了笑意。

    水稻是延和朝鲜族乡的主要粮食作物。甘甜的拉林河水和肥沃的黑土地为绿色水稻生长提供了得天独厚的条件。但以往,销售一直是困扰稻农的难题。“我们积极推动公司+农户的合作经营模式种植水稻,让水稻不仅种得好,卖得更好。”延和朝鲜族乡相关负责人介绍说,该乡引进天丰米业,助力水稻产业发展。

    延和朝鲜族乡通过公司+农户的这种模式,带动了近8000户农民,水稻从种植、收割、加工都是一条龙式管理。天丰米业今年共种植了1100公顷水稻,除了延和朝鲜族乡,还与周边乡镇的农户签订水稻种植收购合同,实现集约经营。过硬的技术、统一的种植标准,让天丰米业的水稻质量逐年提高,优质绿色大米远近闻名。

    刚刚收获的新稻谷很快被送进了天丰米业的加工车间。“今年的订单非常火爆,很多客商都在等着我们的新米上市销售。”天丰米业负责人告诉记者,公司+农户,不仅让大米产量质量实现了丰收,更增加了销量。经过多年的市场开拓,他们生产的大米受到了各地市场的欢迎,远销广州、昆明等地。目前企业年加工大米4万吨,其中有机大米还打入了很多城市的中高端市场,供不应求。

    依托天丰米业这样的龙头企业,延和朝鲜族乡正在打造榆树绿色水稻种植基地。“我们将继续采取公司+农户这种模式,推动绿色稻米不断发展,打造优势特色品牌。”延和朝鲜族乡相关负责人表示,如今的延和大米已实现了由“种得好”向“卖得好”转变,接下来要靠“卖得好”带动“种得更好”,通过加强农产品品牌建设,提高大米的附加值,增加农民收入。

 

上一篇:

下一篇: 长岭推进新农村建设