您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

长岭推进新农村建设

2017-10-12 作者:

    近年来,长岭县注重农村基层党组织建设,增强了农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推进新农村建设提供了坚强的组织保障。

    坚持建、管、用并举,全面加强村级组织规范化服务建设,投入资金610多万元,新建、扩建村部37个。投入资金110万元,为110个村配齐办公桌椅、公示展板,深化完善内部设施。

    扎实推进“两学一做”常态化制度化,健全落实“三会一课”制度,完善村“两委”议事协调机制,全力规范“一定三诺两评”工作机制,年初签订党工作承诺书232份。全面落实“四议两公开一监督”工作办法,凡是机动地发包、处理集体资产等村级重大事项,都要按规定进行决策、实施。

    建立了党建“三级联述联评联考”制度,明确县、乡、村三级党组织书记抓党建工作专项述职、民主评议、考核考评的内容、程序和要求,确保党建工作责任制得到全面落实。大力实施农村基层党建指导员“千人共建”计划。选拔232名乡镇党委成员或机关干部到各村担任党建指导员,并组织认真填写民情日记,乡镇(区)党委每月至少召开1次例会,听取党建指导员工作情况汇报。

    以乡镇优秀青年农民学校为基地,举办科技、党建等各类培训班(讲座)48班次,培训学员2000余人次。大力实施村级后备人才“链式培养”计划。从“选、育、管、用”等环节入手,构建村级后备干部链式培养机制。目前,全县建立村级后备干部1624名,大力提高了村干部队伍的整体素质,着力培育新型村官。

 

上一篇:

下一篇: 长春:绿色有机农业为黑土地添活力