您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

江源区打造特色农业增活力

2017-08-10 作者:

  江源区以深入推进农业供给侧改革为主线,大力推行“公司+基地+农户+标准化”现代农业供给新模式,深入打造长白山特色农业品牌,积极走出了一条由增量增效向提质提效转变的新路子。

  江源区湾沟镇平川村是当地的“蓝莓村”。在这里,集中连片的现代化蓝莓种植基地里随处可见采摘蓝莓的身影。有体验采摘乐趣的游人,也有村里采摘的农户,“蓝莓村”种植面积达500余亩。这就是林源春公司的蓝莓种植基地之一,是成功推广“公司+基地+农户+标准化”新模式的示范标杆。从选种育苗到种植养护,再到采摘收果等全过程都建立了标准化生产技术规范,形成了由标准体系、检测体系、认证体系和监管服务体系等组成的一整套质量安全控制体系,成为可示范、可复制、可带动的农业标准化示范基地。经过近3年的发展,今年,该村蓝莓基地获国家标准化委员会批准建设国家农业标准化示范基地。吉林省获批6个,白山市仅此1家。按照标准化、规范化、产业化建设要求,该县未来3年蓝莓种植面积将达到4500亩,总产量达到4500吨,可实现产值7000万元,带动农户600余户,成为辐射周边、示范全国的国家级农业标准化示范基地。

  “蓝莓村”蓬勃景象正是江源区现代农业供给新模式的一个缩影。今年,为加速推进农业供给侧结构性改革,江源区与省市质监部门深度合作,按照“公司+基地+农户+标准化”的框架模式,大力发展长白山特色农业,质监、农业等部门通力协作,积极把脉问诊,推动标准示范引领产业发展。目前,高标准建成了“大阳岔香菇”、“绿色五味子”等2个国家级农业标准化示范区,以及“绿色木耳”和“长白山蓝莓”等2个省级农业标准化示范区。另外,“长白山蓝莓”国家级农业标准化示范区获批建设,“长白山猕猴桃”省级标准化示范区正在紧张立项,全区示范区数量进入全市前列。打造“北有猕猴桃、南有五味子、西有黑木耳、东有蓝莓果、中间有香菇”的5大农业标准化产业板块,基本形成“一镇一业”、“一村一品”长白山特色产业布局。在此基础上,江源区极力开展品牌创建和地方标准研制发布,积极争取和拥有产业话语权,抢占产业制高点。已获吉林名牌8个,研制发布吉林省地方标准2个、团体标准7个,基本形成了以品牌化、标准化、原生态化为主的示范经济新模式,为江源区发展“特、精、强”长白山特色产业注入了全新动力。

上一篇: 安口镇特色产业带富一方百姓

下一篇: 荷兰“毒鸡蛋”流入法国