您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

柿果巧脱涩口感风味佳

2018-11-19 作者:

  温水法

  用草帘围护大缸保温,将柿果浸入40℃左右的温水中,保持水温,经10~24小时即可脱涩。此法可使柿果保持原有硬度及脆度,且果色鲜亮。

  石灰水法

  将采收后的柿子浸泡于用生石灰刚配好的4%的石灰水内,约2~3天即可脱涩。此法脱涩的柿果鲜脆可口。

  鲜果混存法

  100公斤柿果与3~5公斤苹果、梨等分层相间,置于密闭容器中,利用鲜果呼吸放出的二氧化碳及乙烯催熟,3~5天柿果变软脱涩,色泽艳丽,风味佳。

  乙烯利法

  0.25‰乙烯利水溶液喷洒在已成熟、即将采收的柿果上,或将采收的柿果盛于筐中,直接浸入上述溶液中3分钟,经3~7天,即可软化脱涩。

  二氧化碳法

  把涩柿装入密闭的容器中,注入二氧化碳气体(最适宜的脱涩浓度为70%),如果密闭容器带有压力计,注入二氧化碳气体后,可使其压力为0.7~1.2kg/cm2。此法具有脱涩快、脱涩数量多、果实脆而不软和耐贮运等特点,在15~25℃温度下,经2~3天后就能脱涩。

  酒精法

  将采收后的柿子分层放入密闭的容器中,每层柿子果面均匀喷洒一定量35%的酒精(最好加入适量醋酸)或白酒,装满柿子后密封,在18~20℃条件下5~6天即可脱涩。

上一篇:

下一篇: 五种草莓制品加工方法