您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

猪肉松制作技术

2018-11-02 作者:

  猪肉松香味浓郁,味道鲜美,于软酥松,胆固醇低,蛋白质高,是老少皆宜的食品。制造方法为:

  l、选料 新鲜的猪后腿肉,将纯瘦肉顺横纹切成约10厘米长的条块,洗净沥干、备用。

  2、配料 福建的肉松配料为:瘦猪肉50公斤、白酱油9公斤、砂糖3.2公斤、红糟3.2公斤、虾干l.5-2.5公斤,净猪油0.3—0.35公斤。太仓肉松配料:瘦猪肉45公斤、砂糖5公斤、白酱油3.15公斤、精盐0.75公斤、生姜0.15公斤、味精75克。

  3、制胚 在铁锅中放入猪油烘沸,加红糟烘透,再加酱油及适量清水,用文火煮20分钟,去渣及浮沫。把切好的肉料下锅煨烂,火力要适中,否则残油提不尽易使肉松变质。一直煨至锅内烧干,煨时用锅铲不断翻动,挤压肉块,使水分逐渐烤干,待肉纤维疏松不成团时即成肉胚。

  4.炒松 肉胚放入锅中,快速烘炒至肉五成干时,将酒、糟、味精、白糖溶化后,倒入锅内,微火加热,用文火继续搓擦烘焙。直到锅四周腾起细微肉末,用手揉擦觉纤维有弹性,无潮湿感,一般达成半干燥可以起锅。然后将肉抖散,使纤维蓬松,拣出凝聚肉块。另用猪油加热溶化为流体,倒入锅内,将凝聚肉块下锅继续炒粉搓擦至全部蓬松为止。炒时忌猛火,防止焙焦,特别加糖后更要注意,炒松后晾4-5天包装。

上一篇:

下一篇: 橡子如何加工成面粉