您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

草莓脯加工工艺

2018-10-22 作者:

  草莓脯加工工艺流程:原料选择→除果柄、萼片→清洗→护色硬化处理→漂洗→糖渍→糖煮→烘烤→整形→成品。

加工工艺:

 1、原料选择 选色泽深红,果实质地致密,硬度高,果形完整,具有韧性,耐煮及汁液少的品种,如因都卡、早红光、梯旦等。 2、清洗 将去果柄、萼片的果实用流动的清水反复冲洗后,沥干。 3、护色硬化处理 将沥干的果实放进0.1%-0.7%浓度的钙盐和亚硫酸盐溶液中浸泡5-8小时,浸泡时间依品种和成熟程度而定。浸泡时间过长果肉粗糙、口感差,过短起不到硬化护色作用。 4、糖渍、糖煮 硬化处理过的果实用清水漂洗,除去药液。然后放入稀糖液(浓度约为40%)中浸渍10-12小时,捞出后,加热糖液,提高浓度,并加入适量柠檬酸,将果实再倒入,浸渍18-24小时后,再加糖煮到可溶性固形物含量大于65%,然后浸泡20小时左右,将果实捞出,沥干。 5、烘烤 把沥干的果实放在55-60℃温度条件下烘烤至不粘手即可。注意:烘烤温度过高,果脯质地变硬;温度过低,时间延长,影响色泽。 6、整形 将烘烤好的果脯整成扁圆锥形,按大小色泽分级。用无毒的玻璃纸及塑料袋包装。

上一篇:

下一篇: 番茄系列产品加工方法