您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

无公害蔬菜该如何施肥?

2018-09-27 作者:

  给无公害蔬菜施肥有三法。

  一、合理地施用氮肥

  1.控制氮肥用量合理的氮肥用量,除了能提高蔬菜的产量外,对蔬菜的品质也有一定改善,因此合理施用氮肥是无公害蔬菜生产的主要问题之一。应适当控制氮素化肥的施用量,选用低硝态氮肥硫酸铵,减少蔬菜中硝酸盐的含量,在氮肥的施用上,无机氮与有机氮的比例为1:1。

  2.采用“攻头、控尾”施氮技术植株生长后期不施速效氮肥,短期菜以氮肥的70%作基肥;长期菜以氮肥总量的40%作基肥,采取基肥深施,种肥底施,追肥沟施或穴施的方法。

  二、增施磷钾

  施用磷肥,可为蔬菜提供磷素养分,还能抑制重金属镉、铅、锌、砷的活性,降低毒性,减轻危害,增施钾肥,可降低蔬菜中硝酸盐的积累,提高蔬菜品质。钾素也称“品质元素”,蔬菜施用钾肥后,果实中维生素C和糖分的含量明显提高,同时贮藏耐久性能也提高。研究表明,在施氮肥、磷肥的基础上配施钾肥,可使菠菜的硝酸盐含量降低,生菜、芹菜的硝酸盐含量也随施钾量的升高而降低。氮、磷、钾三要素的比例:短期菜为1:0.2:0.5,长期菜为1:0.5:0.6。

  三、增施有机肥

  增施充分腐熟的有机肥,可提高土壤有机质含量,增强土壤对污染物的吸附能力和络合能力,有效遏制镉、铅对蔬菜作物的毒害;同时,施有机肥比施化肥更能降低硝酸盐含量,使硝酸盐含量降低45%左右。有试验表明:芹菜施有机肥,硝酸盐含量为744mg/kg,而施化肥,硝酸盐含量高达1480mg/kg。因此有机肥对菜田土壤环境的污染小。

上一篇:

下一篇: 苦瓜果酱加工技术