您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

畜禽血的加工方法

2018-08-07 作者:

  家畜、家禽的血液广泛用于食品和制药工业,血液可制各种灌肠点心,也可做畜禽饲料。在工业方面可制胶合板、防水涂料制品。在医药方面用以治疗贫血、肠胃病等。笔者在山东招远市金岭、张星、玲珑;阜山、齐山、招城和毕郭等7处镇14个畜禽屠宰点调查发现,当地畜禽血的最大用途是制成血粉,其生产的血粉主要用于工业和畜禽饲料。他们采取的制造血粉的方法颇多,而简便易行的有2种方法,介绍如下:

  1、日晒法

  1.1血块倒入池中。将凝固的畜、禽血倒入水池,其深度约为5厘米左右,将血块用足踏碎。

  1.2日晒。将踏碎的血,每日让日光晒约2小时左右,待表面结成片子,如大饼状,用手将其翻过来,如此翻来翻去,晒干时如同锅巴一样,用手一提,即行粉碎。

  1.3过筛。晒成后,用木棒一打,即行破碎,过筛后即为血粉。

  2、煮压法:

  把凝固的畜、禽血用刀切成10厘米长短的立方块,放入沸水中煮。血块入锅,水即停滞,此时要注意不可使水再沸。否则血块即行散开,呈泡状态损失很大。在不沸水中约20分钟左右,血块内部的颜色不变,而且内外各部已经凝结,即可取出,用厚布包住,放在压榨机上,压出水分。由布中取出,用手搓散,晒干即为血粉。

上一篇:

下一篇: 科学防治玉米青枯病