您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

生猪饲喂管理误区

2018-07-11 作者:

  一是催肥阶段大量喂豆饼或花生饼。生猪催肥阶段重点是长脂肪,而不是长肌肉,因此不需要大量的蛋白质饲料。如果催肥阶段大量喂蛋白质饲料,猪在胃肠道内必须把蛋白质含氮部分脱去,其他不含氮的部分才能转化为脂肪,但脱氮要多耗能量。另外,豆饼或花生饼内含大量的不饱和脂肪酸,多喂后能使猪的脂肪变软且发黄,根本不会使肉结实,反而降低了肉的品质。

  二是采用熟饲料喂猪。生饲料喂猪技术早已普及,但有的农村养猪户至今仍采用熟饲料喂猪的饲养模式。饲料煮熟后,维生素几乎全部被破坏,饲料中的蛋白质老化变性,至少有20%的营养成分损失掉,青饲料中的营养成分损失更大,如果在焖煮时久放锅内,饲喂时还会出现亚硝酸盐中毒,造成生猪死亡。

  三是饲料中随意添加抗生素。有的养殖户为了控制疫病的发生,促进猪生长,在没有弄清抗生素作用机制的情况下,就胡乱添加,对食品安全及人类健康造成威胁,养殖户要树立安全生产观念,有针对性、适量、适时添加抗生素。

上一篇:

下一篇: 奶牛不食症的病因与预防治疗