您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

冬储菠菜有诀窍

2018-06-12 作者:

  冬季,菠菜除了大棚生产之外,还可秋产冬储。具体冬储方法是:

  一、收获时间。“立冬”前后,依温度高低确定收获时间,一般最低气温-1℃~-3℃,最高气温8℃~10℃,以夜冻昼融为最好。

  二、收获方法。将高度长到20~25厘米的菠菜用铁锹将菜根平铲下来,根部留下1~1.5厘米,用稻草捆成直径15~20厘米的捆。

  三、开沟方法。选择含水量为50%~60%的土壤地块,用铁锹挖沟。沟的深度以菠菜棵的高度而定,长势好、棵儿高的菠菜开的沟要深些;长势差、棵儿低的菠菜开的沟要浅些,一般为25~30cm(包括挖到上边的土)为好。沟的宽度为30~35cm。沟的长度依菠菜的多少而定,沟的走向为东西向。

  四、埋藏方法。沟开好后,将收获时捆好的菠菜一捆挨一捆地放在沟内,捆要紧贴沟南边。摆满沟后,用铁锹将菠菜北边的土(也就是沟的北沿)铲起来埋在菠菜捆上,捆顶、捆北侧直至根部都要埋上一层2~3cm的薄土层,将菠菜全部埋在土里,土层上边以不露菜叶为止。这样菠菜捆的北面又挖出一条沟,依上述方法照样将菠菜捆摆好埋土。直到所有的菠菜全部埋完为止。如果气温下降快,冬季温度又低,可视情况再稍加一层土,土层最厚一般为4~5厘米。

  依上述方法储藏的菠菜,冬季无论什么时候吃或出售,就可以用大镐将冻成块儿的土镐掉,把同样冻成块儿的菠菜捆儿刨出来,放在白菜窖里或温度偏高且能保持湿度的地方,让菠菜慢慢融化,等菠菜捆儿化开,叶上的水滴几乎吸收完后,新鲜如初的菠菜就展现在眼前了。这里应该注意的是,千万不能将菠菜捆儿放在温度太高的地方,否则菠菜叶是蔫的。

上一篇:

下一篇: 番茄的有关贮藏技术