您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

马铃薯加工饴糖技术

2018-05-14 作者:

  马铃薯含有丰富的淀粉及蛋白质、脂肪、维生素等成分。用马铃薯加工的饴糖,口味香甜、绵软适口、老少皆宜,具有广阔的市场前景。其加工方法如下:

  麦芽制作方法。将六棱大麦在清水中浸泡1--2小时(水温保持在20--25℃),当其含水量达45%左右时将水倒出。继而将膨胀后的大麦置于22℃室内让其发芽,并用喷壶给大麦洒水,每天两次。4天后当麦芽长到2厘米以上时便可使用。

  马铃薯渣料制备。将马铃薯渣研细过滤后,加入25%谷壳,然后把80%左右的清水洒在配好的原料上,充分拌匀放置1小时,分3次上屉。第一次上料40%,等上气后加料30%,再上气时加入最后的30%,待大气蒸出起计时2小时,把料蒸透。

  糖化方法。将蒸好的料放入本桶,并加入适量浸泡过麦芽的水,充分搅拌。当温度降到60℃时,加入制好的麦芽(占10%为宜),然后上下搅拌均匀,再倒入些麦芽水。待温度下降到54℃时,保温4小时,温度再下降后加入65℃的温水100千克,继续让其保温,经过充分糖化后,把糖液滤出。

  熬制饴糖。将糖液放置锅内加温,经过熬制,浓度达到40波美度时,即成为马铃薯饴糖。

上一篇:

下一篇: 鲜柿盐水贮藏技术要点