您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

山羊夏季饲养管理技术

2017-08-11 作者:

  夏季草料丰富,是山羊生长、代谢最旺盛的季节。然而,由于这个季节气温高、湿度大,病虫害容易发生,特别是采用集约化养殖方式,山羊数量多,场地集中,给饲养管理造成一定困难,稍有不甚,就有可能造成巨大损失。为利用好这个季节的有利条件,减少一些不利因素的影响,提高生产效率,现将山羊夏季饲养技术总结如下。

  1、防暑降温

  一是羊舍门窗要能自行开闭。羊舍羊圈地面要干燥、卫生、通风。饮水应新鲜、清洁。晚上可把羊赶到圈外阴凉干燥处,让羊散发体热,或者把羊赶到院子里休息乘凉,半夜时再赶进羊圈。二是调节放养时间。夏季天气炎热,在放牧的时间和方法上要灵活选择,上午要早出早归,下午要晚出晚归,中午不归,把羊赶到树荫下休息,早晨出牧时要根据露水大小而定,露水较大时出牧时间稍晚,午前将羊放到阳坡吃草,午后放到阴坡吃草,晴天热天要选择高燥通风的地方或树林中放牧。三是以树庇荫。山羊圈舍四周种植杨树等落叶树木,树能调节气温和空气湿度,能够遮避夏季强烈的阳光照射,是理想的“降温设施”,树的落叶还可以被羊采食。四是供足饮水。夏季应给羊饮足新鲜、清洁的井水,不要让羊饮脏水、鱼塘水、稻田水及吃露水草,否则羊会生寄生虫病。五是喂食盐。可提高食欲,促进消化。长期缺盐,山羊食欲降低,生长减慢,营养不良,生产力下降。公羊每只需喂盐5~8g/d,哺乳母羊每只10~15g/d,其他羊只每只喂盐10g/d。

  2、防湿、防淋

  一是在高处建羊舍,配备羊床。羊舍选址时,宜选在高处,避免雨水流入。羊舍内宜架入羊床,其具有隔热、隔湿、通气的作用,能有效地减少山羊发病[1]。二是做好羊舍防漏工作。每年春夏之际,必须将羊圈屋面检修1次,以防漏雨。三是避免羊淋雨、吃雨水草、露水草。夏季雷阵雨较多,羊群一旦遭到袭击很容易伤体、感冒、掉膘,因此下雨时必须将羊群赶回羊舍,不要淋雨放羊或雨后立即放羊,以避免羊淋雨、吃带雨水的草。早晚放羊,不宜让羊吃带露水的草。四是及时清理粪便。羊有随地方便的习惯,粪便既增加了羊舍的湿度,又增加了空气中氨的浓度,为病菌滋生提供了条件。因此,每天早晚必须将羊舍里粪便打扫干净,保持羊舍的清洁卫生。羊舍、运动场要经常打扫,并定期消毒。

  3、防病虫

  一是做好防疫工作。有计划地对健康羊只进行免疫接种,预防和控制羊传染病。二是对羊圈、羊舍搞好日常消毒。消毒的目的是消灭传染源散播于外界环境中的病原微生物,切断传播途径,阻止疫病继续蔓延[2]。定期对羊圈和羊舍的用具、地面进行消毒。三是夏初对每只羊进行药浴,杀死寄生虫卵。药浴是防治羊只体外寄生虫,特别是防治羊螨病的有效措施。四是对山羊粪便集中堆放、消毒。采取药杀、发酵等方式杀死寄生虫的成虫或卵。五是保持饮水干净。早晚各换1次干净清水,不留隔夜水,防止水中病菌和寄生虫的繁殖,羊在饮水时,病从口入。防止蚊子骚扰。夏季蚊子大量繁殖,严重影响山羊的休息和生长发育,特别是初生羔羊,严重的可使羔羊眼睛肿胀,视觉模糊,因此应在羊舍喷洒灭蚊药液、点蚊香或使用驱蚊灯等。

  4、防饲料霉变和短期内草料缺乏

  一是保持饲料质量,预防霉变[3]。夏季饲草要定期进行检查,一旦出现霉变,要立即处理掉,不能再喂羊。二是合理确定羊群规模,保持羊群规模和饲草比例的协调。无论是种草养羊还是收购饲草和秸秆养羊,都必须以能够筹集到的饲草量为前提,确定山羊饲养量,羊群过小,不经济;过大会导致草料不足。三是防止草料的短期缺乏。羊是活口,一天不能无食。单纯以种植牧草养羊,新牧草还没有长大,上一季牧草已经不能利用,很容易引起草料缺乏。因此,必须有所贮备,防止青黄不接。另外,夏季出现连阴雨天气也是常有的事,必须有所准备。

  5、预防中毒

  一是禁喂刚喷过农药的青草。饲养者必须密切关注割草或放牧区周边农田(林地)病虫防治农药的喷洒时间,一般在农药喷施7d后方可割草喂羊或放牧,如喷洒内吸性农药,需在14d或更长时间,其杂草方可利用。二是加强羊舍消毒管理。羊的圈舍消毒前,必须将羊群赶出圈舍,进行空圈空舍消毒,饲槽、水盆消毒后,在重新使用前,要用清水冲洗干净。消毒用药一般用草木灰液、生石灰液、碘酒稀释液等弱杀性药剂较好,如果用强杀性药剂,如烧碱等,严禁与羊体表接触[4]。三是忌饲喂霉烂变质的草料。要把饲料贮存在干燥通风的地方,饲喂前要仔细检查,及时清除草料中的霉变物质,受污染的草料应弃之不用。四是防止饮水中毒。羊群饮用水一定要清洁卫生,最好采用地下井水,对喷洒过农药或施有化肥的农田排放的水,不应作饮用水;被工业废水、废物污染的水、池塘及水坝中的死水,也不宜让羊饮用。

  6、防止过度跑放和跨爬

  一是草地轮放。提倡有计划的轮牧,饲养员应熟悉草地长草情况,分为几块小牧区,轮回放牧。如果长期在一块草地上放牧,不仅不利于牧草生长,羊不喜欢吃,而且会因严重污染而易患寄生虫等疾病。二是公羊和母羊保持一定的比例结构。公羊爬跨既消耗了公羊体力,也容易使母羊怀孕流产。公、母羊必须保持一定比例,一般公母比为1∶(15~25)为宜,公羊比例大容易造成过度爬跨。公羊数量多时,公母羊要分开放养。三是及时去势。对不作为种用的小公羊要及时去势,羔羊去势一般在出生后2个月左右,可采用捆扎、阉割、药物等方法,以防放养时爬跨,以及乱交导致配种混乱,影响配种的计划和后代的质量。四是加强孕羊和羔羊的护理。放牧出入圈防拥挤,放牧时不跳沟坎,不爬陡坡,要多喂新鲜豆浆,怀孕母羊应单栏喂养,防拥挤流产。羔羊应补饲精料。

  

 

 

 

上一篇:

下一篇: 西葫芦白粉病防治