您所在位置:首页 >> 市场信息

初冬时节柑橘丰收 量价齐升有窍门

2018-11-28 作者:

初冬时节柑橘丰收 量价齐升有窍门 

     眼下正是柑橘丰收的季节,今年柑橘的收成怎么样,果农的收入又如何呢?据了解,得益于良好的天气条件和精细化种植,再加上优质新品种的引入,今年,橘农们赢来了产量和效益双丰收。

  在四川犍为县金石井镇,漫山遍野金黄的柑橘已经成熟并开始采摘,水果收购商宋德权告诉记者,今年的柑橘产量不错,品质也很好,一大早他就到这里收购水果,等待上市销售。

  宋德权:金石井的柑橘品质很好,皮薄,甜度也高,现在销往江浙沪一带,我现在订单20万斤,这次准备先发5万斤过去,这边我们收购价5块左右,卖到那边出售价10块。

  金石井镇地处北纬30度附近,年均温度18摄氏度,年降雨量是800~1100毫米,日照1200个小时,加上这里地处丘陵地区,所以非常适合种植柑橘,据了解,金石井镇柑橘种植已经有2000多年的历史了,早在90年代,这里的红袍柑就能够卖到1块钱1斤,和当时猪肉的价格一样。多年的累积,也使得这里的村民通过种植柑橘走上了致富的快车道。

  犍为县金石井镇团结村村民谢洪勋:我种了六亩柑橘,摘了两万多斤,卖了7、8万,价格跟去年差不多。

  金石井镇柑橘的产量和品质好,不仅得益于这里的地理优势,还离不开柑橘培育小技巧。犍为县金石井镇团结村农技人员谢孔平告诉记者,现在大家都有了品质意识,在实际种植过程中,从自然条件到管理方式再到新品种改良,影响品质的因素实在太多,仍旧用过去的老办法种果,柑橘品质上不去,这几年,他们逐步改良品种,努力提高生产水平。

  谢孔平:我们把老树老品种换成优良品种,现在种的是爱媛38。

  正是得益于优良品种的转换,金石井镇的2.3万亩柑橘在今年的产量突破了5000万斤,比去年多了1000万斤,产值突破3亿元。赢得品质,橘农在商量价格的时候也赢得了主动权,仅柑橘一项全镇人均收入超过了6000元。

  犍为县金石井镇党委书记张林:力争在3到5年内,把金石井镇打造成集观光休闲、旅游采摘、科普为一体的中国橘子小镇,到2020年,全镇柑橘种植面积达到3万亩以上,产量达1亿斤,产值突破5亿元。

  不仅是生产环节,而今,柑橘行业对加工、流通环节要求也越来越高,如果销售渠道比较少,到收果季节只能坐等果商去果园收果,价格就不是掌握在果农手中,而是由果商说了算,卖果就陷入被动局面。一些较耐储存的柑橘品种,比如沃柑、贡柑、金桔、脐橙等,种植规模十来亩的种植户,往往会提前物色好网络销售代理,通过网络销售减轻销售压力,同时赚取较大利润。在浙江临海市涌泉镇,今年蜜橘再次迎来丰收,产量将达到4.8万吨,预计销售收入7.8亿元,这几天,涌泉镇广福路上一字排开的十多家快递公司业务繁忙,单子基本集中在蜜橘上。

  快递公司负责人:一天六七百单,全国各地都有。

  目前,各地橘子上市量仍有进一步增加的趋势,但是随着北方冬季逐渐转冷,运输、保险等各方面成本增加,水果价格也会小幅上涨。建议橘农要首先寻找自己的出路卖出去,在种植方式上,需要向精细化生产迈进,对于色泽、香气、甜度等细节指标,要找到一套合理的数字化管理标准。有了这样的标准,才能确保产品品质,在市场上占据主动,并逐渐培育出自己的农产品品牌。

上一篇:

下一篇: 产地干辣椒价格上涨