您所在位置:首页 >> 市场信息

今年湖北十堰猕猴桃缘何价格走高?

2018-11-23 作者:

     又是一年猕猴桃成熟季,记者从湖北十堰市多个猕猴桃生产基地了解到,受年初冻灾影响,猕猴桃产量约减产40%。从国内情形来看,猕猴桃呈全国性减产。受此影响,今年十堰市猕猴桃价格也是一路高涨,人工种植的最高每斤15元,最低5元,而去年最低10元6斤。

今年湖北十堰猕猴桃缘何价格走高? 

湖北十堰猕猴桃价格走高

   受年初冻灾影响,今年全市猕猴桃减产40%。

  55岁的李文荣是十堰市大川镇浪溪村村民,2014年开始种植猕猴桃。她告诉记者,为脱贫致富,她之前种过萝卜,但不赚钱。2014年,在当地政府号召下,她种植了10亩猕猴桃,2017年开始挂果,今年开始陆续上市。“没想到,今年年初的一场冻灾,至少让猕猴桃减产2000多斤。”面对天灾,李文荣显得很无奈。而减产的不止李文荣一家,受今年年初大雪冰冻影响,全市所有人工种植的猕猴桃均减产。

  竹山县麻家渡镇总兵安村有550亩已经挂果的猕猴桃,品种为“黄金果”、“红阳”、“翠香”等高产型,也是受冻灾影响较大的基地之一。负责人喻龙告诉记者,受年初冻灾影响,猕猴桃平均减产40%左右,导致供不应求。但总兵安村的猕猴桃因品质较好,销售价格一直相对固定。“现在已经没货了。”喻龙向记者介绍,去年这个时候只销售了一半。

  和大川、总兵安相比,张湾区西沟乡今年猕猴桃减产相对要少一些。西沟乡共有规模猕猴桃采摘园7个800亩,无论是种植面积还是品种,都称得上是“大哥大”。沙洲村今年开摘的有200多亩猕猴桃,该村党支部书记张达刚告诉记者,由于西沟地势较低,年初冻灾只有几户种植户受影响。减产20%,主要是受到后期干旱的影响。

  据媒体报道,今年全国大面积猕猴桃减产。其中,猕猴桃种植大省陕西减产50%以上,很多种植户几乎绝收。

  按照市场规律,产量减少,价格必然会上涨。

  十堰的猕猴桃销售情况如何呢?记者在十堰市朝阳路青竹农贸市场看到,今年该市场水果摊的猕猴桃少了去年的“热闹”场景。去年这个时候,所有摊位摆满猕猴桃,纸壳上用毛笔写的“2元/斤”字样十分醒目,今年猕猴桃数量比去年同期少,每斤售价在3至5元。“这些猕猴桃都是外地的,本地的今年很俏。”一位摊主告诉记者,去年这个时候,有很多小贩推车售卖本地猕猴桃,最低10元6斤。

  在朝阳路一家超市,售卖的猕猴桃每斤3.5元,产地为福建。

  那么,本地猕猴桃卖得如何?价格又如何呢?

  李文荣告诉记者,近日,湖北当当旅游组织百余名游客到浪溪村采摘猕猴桃。当天,她家的猕猴桃卖了90%,每斤10元。到10月底,她家可采摘的猕猴桃已全部卖完,最便宜也在每斤5元,而去年最高每斤5元。李文荣算了一笔账,今年虽然减产2000多斤,但收入却比去年多了近4000元。

  和李文荣一样,浪溪村村民种植的猕猴桃10月底已被游客采摘完。

  同样的情况也出现在张湾区西沟乡。

  天气晴好,西沟乡猕猴桃迎来采摘旺季。沙洲村村民刘开金介绍:“我家2015年种了3亩猕猴桃,去年开始挂果,今年十一7天就卖了3万多元。咱们这里的猕猴桃甜,不愁卖。”

  据悉,在西沟乡像刘开金这样靠猕猴桃致富的农户不在少数,而去年这个时候,一场40多天的连绵秋雨,把果农们浇了个透心凉。

  张达刚告诉记者,今年猕猴桃价格每斤比去年涨了5元左右。其中,“红阳”和“黄金果”每斤15元左右,最便宜的每斤也卖8元。全部施农家有机肥、人工拔草、用粘虫板除虫,种植过程绝不使用农药和化肥,这也是西沟乡的猕猴桃价格比较高的原因。据张达刚介绍,目前,西沟乡的猕猴桃销售已接近尾声。

  和大川、西沟相比,总兵安的猕猴桃售价比较稳定,今年仍保持在每斤20元,除了部分销至十堰本地,大部分销往外地。“我们以高端品种为主,无论口感、品质和品相,都比一般的猕猴桃要好,所以价格比较高,销路也比较好。目前,紧缺的是果子,不愁的是价格!”

  猕猴桃和大多数水果一样,价格受产量影响较大。

  “2015年,全省猕猴桃种植面积不到5万亩;2016年,10万亩;2017年,近20万亩;今年的种植面积还在增加。”湖北省猕猴桃协会会长程少明说,尽管如此,目前我省猕猴桃种植综合排名才全国第九,种植面积不如邻省一个县。

  “几十万亩也能做出100亿元的产值。”程少明说,湖北猕猴桃种植业最终目的是要夺回应有的“江湖地位”——全国前三!据统计,省内猕猴桃种植面积排在前几位的城市分别是恩施、咸宁、宜昌、十堰。

  十堰地处山区,野生猕猴桃资源丰富,人工种植面积很小,5年前种植面积基本为零。市农业局经济作物科相关负责人介绍,从2014年起,我市才开始推广种植猕猴桃,目前全市猕猴桃人工种植面积已超过2000亩,主要以观光农业和体验采摘为主。

  据西沟乡产业办负责人介绍,目前,该乡共有规模猕猴桃采摘园7个800亩,今年产量在20万斤左右,明后年逐步进入丰产期,年产量有望突破100万斤,年收益有望突破千万元大关。

  李文荣说,她家一亩猕猴桃投资在3000元左右,但这是一次性投入,后期可长期受益。

  不过,对于未来的行情,一些种植户也有一些担忧。

  据有关媒体报道,猕猴桃产业今年是一个转折点,“高价时代”已经结束,价格将会回归到一个比较合理的区间,整个产业将以品质为王。未来几年,猕猴桃产业的两极分化将会逐渐凸显,从经销商、种植户到果品从业者都要重新洗牌。

  该如何面对重新洗牌呢?市农业局经济作物科科长张岚告诉记者,一方面要保证猕猴桃的品质,仿野生保高端品质才更有出路,一方面也应加大发展猕猴桃的产业链,增加产品的附加值。

  对于这一点,西沟乡已进行了一些有益的探索。

  张湾区农业局的统计数据显示,2017年,该区有10个村种植猕猴桃,总面积约1500亩,2018年则是13个村、1970亩,一年时间增加近500亩。张湾区农业局党组副书记叶克勤表示,为猕猴桃寻找更多出路、避免果贱伤农局面的出现,已刻不容缓:“2017年,全区挂果约500亩,只占总面积的三分之一。再过两年,挂果面积大幅增加,产销矛盾将更加突出。”

  临渴掘井,不如未雨绸缪。2018年,张湾区动工建设5个冻库,同时引进电商企业,为几个村打造线上销售平台,统一与物流公司谈判、签约,降低物流成本,缩短发货时间。此外,该区还积极探索开发猕猴桃果酒,目前已进入投产阶段,2017年试酿了2万斤果酒,市场反响不错,今年计划酿造4万斤,能消化鲜果12万斤。

  有了这3张牌,张达刚感觉底气足了不少:“以前单纯依靠采摘节销售,现在是采摘节、冻库冷藏、酿造果酒3条腿走路,村里的果子应该不愁卖了。”

上一篇:

下一篇: 青萝卜集中上市相较去年降价明显