您所在位置:首页 >> 市场信息

鲜核桃遭倒春寒减产 建议选优质品种种植

2018-09-10 作者:

鲜核桃遭倒春寒减产 建议选优质品种种植

     进入九月份,核桃迎来采摘季。许多地方不等核桃熟透,就迫不及待地摘下来出售,其实就是为了抢个“鲜”。因为,许多人对鲜核桃情有独钟。

  虽然鲜核桃没有干核桃卖得贵,但是毕竟少了人工成本,水分也大,卖完鲜果,再卖干果,能多赚一笔。那么,今年的鲜核桃行情如何?过阵子的干核桃又能否卖上高价呢?

  长沙村,位于河北省赞皇县城和嶂石岩景区的中心点,紧挨锁云湖、棋盘山。村民刘建军种了十七八亩的核桃,他家的核桃园都在山上的沟沟坎坎里。问起今年的收成,他直摇头。

  刘建军:今年少,往年摘一万斤的,今年不过摘千八百斤。

  记者:就剩一成呀?

  刘建军:三沟落一沟,损失很大。

  刘建军家就在通往县城的公路边上,利用交通优势他办起了核桃收购点。他掰着手指头给记者算了一笔账,与其雇人上山摘自己家的核桃,不如撂荒,专心搞收购挣点儿差价赚得多,说着就开始给人一袋一袋过称。

  刘建军:你用别人摘,摘一斤得2毛,树上核桃稀,用人最少一天得给人家120块钱,摘得还不够给人家工钱呢,挣几分差价算了。

  记者:这是什么品种?

  刘建军:全是辽系,标准60斤一袋,现在卖80块钱一袋,可没有去年贵,去年90块一袋,这会儿往山西发,前两天往北京发。

  赞皇县林业局林木推广站站长于俊杰说,全县核桃种植面积约有40万亩,其中25万亩已经进入产果期,由于今年山区核桃冻害重,丘陵地区稍轻,估计减产一半左右。

  于俊杰:低温小雪倒春寒,对于薄皮核桃还有旧有的老品种核桃来说,低山丘陵如果地势高,相对来说还好点儿,减产在40%到50%左右。

  赞皇县的薄皮核桃主要属于辽系,成熟期在9月1号左右。许多村民提前采摘青皮核桃,一是抢占市场,二是怕收获季阴雨连天,不等晾晒成干核桃,核桃仁就变质了,这样到手的收成就泡了汤。

  于俊杰:搞了好多品种,通过多年观察,辽宁一号在咱们这儿表现最好,产量、抗菌性等综合性状比较好,一到九月份就成熟了。

  记者:为什么提前采摘呀?

  于俊杰:采摘下来为了抢市场,现在都吃鲜核桃,主要销往西安,西安现在是最大的市场,还有北京、天津。其实核桃一块钱一斤还可以,比别的收益还是要高得多。

  北京水屯市场分析师师清才介绍说,当前北京市场上市的鲜核桃,主要产自河北和北京郊区,价格相比去年确实有所下降。

  师清才:目前的新核桃,价格不是很高,带青皮的核桃在一块五到两块钱一斤,刚脱皮的新核桃是十块钱一斤,这个价格和往年的价格比略低一点,基本上幅度也就是在百分之三左右。

  虽然今年部分主产区鲜核桃遭遇倒春寒,导致产量有所下降,但核桃价格不升反降,这主要是因为受库存干核桃的影响。

  师清才:我们了解到,目前市场上干果区的一些干核桃,批发价是在十二到十五元每斤,而在去年这个时候,应该在十四到十八元每斤,比去年下降了应该是百分之十左右,这个幅度还是比较大的,

  师清才介绍,目前市场上干核桃主要是产自云南和新疆。从生产情况来看,今年云南和新疆的核桃,将是一个丰收的年份。等到冬季这些地区的核桃大量上市,核桃价格将会进一步下降。他建议,种植户不要盲目扩种,并选择优质品种进行种植。

  师清才:核桃属于干果类,毕竟不属于生活必需品。尽管核桃的营养很高,但是我们也不要盲目的去补种,适量就可以了。现在云南的核桃可能卖的价格高一点,因为云南的核桃属于那种薄皮的核桃,里面瓤大,外面皮薄,而且非常脆。所以,选择优质的品种种植对增收还是有一定的益处的。

上一篇:

下一篇: 北京叶菜降价明显