您所在位置:首页 >> 供销社工作 >> 供销社会议

李志隆主任在“2012国际合作社年在吉林”启动仪式上的致辞

2012-02-15 作者:

 

在“2012·国际合作社年在吉林”
启动仪式上的致辞
 
(2012年2月14日)
李志隆
 
尊敬的各位来宾,同志们、朋友们:
2009年12月,联合国大会第64届会议通过决议,宣布2012年为国际合作社年,这是联合国成立近70年来首次确定的有关合作社的国际年。全国供销合作总社于2012年1月14日在人民大会堂举行“2012·国际合作社年在中国”启动仪式。今天,我们在这里隆重举行“2012·国际合作社年在吉林”的启动仪式。首先,我代表吉林省供销合作社,向出席启动仪式的各位领导、各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
国际合作社联盟是全世界合作社的联合组织,总部设在瑞士日内瓦。根据世界合作社发展需要,将全球分为亚太、欧洲、美洲和非洲四个大区。截止目前,国际合作社联盟拥有258个会员组织,分布在96个国家,社员总数超过10亿人口。涵盖农业、渔业、工业、住房、金融、保险、卫生、旅游和消费等各个领域。根据联合国统计,“目前全世界近30亿人,约占全球人口的1/2,依靠合作社企业生存。合作社提供着1亿多人的就业,比全球跨国公司提供就业的总数还多20%。”
经国务院批准,全国供销合作总社于1985年代表中国合作社加入国际合作社联盟,并于1997年当选并连任国际合作社联盟副主席及亚太地区主席至今。
合作社作为当今世界一种重要的生产组织形式和经济发展形态,有着160多年的悠久历史和光辉历程。一直以来,合作社始终遵循互助、自主、民主、平等、公平和团结的价值观,坚持自愿合作原则,秉承诚实开明、社会责任、关心他人、关爱弱者的道德理念,在消除贫困、推动经济发展、促进社会和谐中具有不可替代的重要作用。实践充分证明,合作社所确立的原则、理念和精神符合各国人民根本利益,具有强大生命力,是经得住时间和实践考验的。
我国合作社诞生于20世纪初,起步较晚,但发展较好,合作社在推动经济社会发展中,无论过去还是现在都发挥着重要作用,将来也必将发挥更加重要的作用。革命战争年代,根据地和解放区的合作社克服重重困难,在组织生产、方便生活、支援前线、团结群众等方面发挥了重要作用,延安南区合作社被毛泽东同志称赞为模范合作社。新中国成立后,各级合作社艰苦奋斗,勤俭办社,大力扶持农民发展生产,千方百计沟通城乡物资交流,铸就了感人至深、闻名全国的“扁担精神”、“背篓精神”,为城乡繁荣发展作出了积极贡献。吉林省合作社在全国是成立比较早、发展比较好的省份之一,特别是近年来,合作社积极参与社会主义新农村建设,主动适应农民生产生活新变化新要求,在繁荣发展农村经济、服务城乡统筹中不断发展。目前全省农民专业合作社超过2.1万家,供销合作社系统组织引领各类合作经济组织5900多个,引领扶持农村经纪人9.5万人,合作社在服务“三农”和经济社会建设中发挥着越来越重要的作用。
这次“国际合作社年在吉林”的活动,以“合作社,幸福你我他;合作社,共建共享”为主题,体现了合作社包容开放、团结协作、互助友爱的精神,反映了合作社务实为民、共同富裕的价值追求,显示了合作社致力于让人们更幸福、让社会更和谐的坚定决心。我相信,通过开展合作社年系列活动,有助于普及合作社知识,宣传合作社价值,扩大合作社影响,促进合作经济发展,从而推动社会和谐发展、共同富裕,不断塑造合作社为人民服务的新形象,为社会服务的新形象。
同志们、朋友们:
当前吉林省面临着经济加快发展的大好机遇,要真正把我省建设成“五大一强”的经济强省,合作社是一份重要力量。因此,迫切需要我们以更长远的眼光、更开放的胸襟携手推动合作社发展。这是吉林人民的共同意愿,也是时代发展的必然要求。我希望全体合作社人,继续发扬合作社长期在服务城乡中形成的拾遗补缺、服务基层的奉献精神,始终恪守的货真价实、诚实守信的商业道德,始终坚持的坚韧克难、甘于清贫的俭朴精神,大力宣传合作社改革发展的新成效、新经验,大力宣传合作社在服务城乡中涌现出的典型事迹、感人精神,大力宣传合作社创造物质财富的同时所创造的精神财富,不断提升合作社的社会形象。
希望各地要结合当地优势资源和特色产业,大力创办种植、养殖、加工、流通、文化、旅游等各类合作社,让更多的人了解合作社、加入合作社,通过合作社共同致富、得到幸福。通过合作社的发展,不断为社员提供更多的教育、就业等机会,增强社员自我发展能力和抵御风险能力,改善社员群众生活,促进社会和谐。
合作社从本质上是低收入群众的联合组织,合作社的发展离不开各级党委、政府和社会各界的关心扶持。我省合作社尽管已有一定规模,但还属于发展的初级阶段,我们真诚地希望通过开展“国际合作社年在吉林”系列活动,让越来越多的人关注合作社、支持合作社,增强合作社的自我发展能力和活力,为合作社新一轮发展做出应有的贡献。
最后,祝“2012·国际合作社年在吉林”系列活动取得圆满成功。

上一篇: 李志隆同志在全省供销合作社工作会议上的讲话

下一篇: 李志隆主任在全省供销合作社工作会议上的讲话